美醫師:少吃糖 皮膚年輕10歲

少吃糖真的會讓皮膚變年輕嗎?美國著名皮膚科醫師,出書發表研究「只要少吃糖,皮膚就可以年輕10歲」。不過,台灣的醫生態度比較保守,儘管多糖的確會因為糖化作用,加快皮膚老化,但是,造成皮膚老化還有外在因素,因此吃糖多少,並不是皮膚老化年輕的主要關鍵。

棒棒糖、冰淇淋,你喜歡吃甜食嗎?瑪丹娜、席維斯史特龍最崇拜的肉毒桿菌天王,美國皮膚科專家佛瑞克‧伯瑞特就出書,說少吃糖,皮膚就可以年輕10歲。

這個論點果斷簡結引發討論,不過台灣的專家認為這樣的說法,只答對了一半。皮膚科醫師遊鴻儒:「大量的糖,會使得身體的膠原蛋白產生糖化作用,使得它變硬,變硬就比較容易引起老化,外在引發老化因素,比如說紫外線的刺激,所以防曬非常重要,這是外在因素造成的皮膚老化。」

簡單的講,皮膚老外有外在環境因素影響,空氣、陽光都可能加快皺紋展生,而內在飲食,吃太多糖,造成血液中糖分太多,「糖化作用」也會讓皮膚老的更快。

強調少吃糖,不是皮膚年輕的絕對因素,但對身體的確有益無害。