愛吃高糖食品 易生畸形兒

懷孕婦女請注意!最新公布的醫學研究指出,若懷孕時嗜吃高糖或精緻加工食品如白麵包、玉米(麥)片等,新生兒畸形的機率會大上一倍。

這項發現係美國加州大學柏克萊分校醫學專家在進行「胎兒畸型監控計畫」時,針對近一千名孕婦所作觀察而得出的結論。他們比較孕婦的膳食後發現,凡是嗜食高糖分食品,或者高度濃縮碳水食品如馬鈴薯、白麵包、稻米精製品的準媽媽,生下來的嬰兒出現「神經管缺陷」如「脊柱裂」的情形,要比不吃這些食品的孕婦多出一倍。而患肥胖症的孕婦若常吃上述食品,生下神經管有缺陷胎兒的機率則會增加為四倍。

這項研究成果更增添眾人對高「升糖指數」食物製品的憂慮。該類製品會造成人體血糖突然升高,導緻釋出大量胰島素,而孕婦分泌過量胰島素與生下畸形兒的關連已經過醫界證實。

英國赤夏郡「亞羅威公園醫院」胎兒醫學專家魏奇博士表示,高升糖指數食品對健康造成威脅的證據與日俱增。今年稍早,義大利阿維阿諾市「癌症研究中心」的專家指出,攝取高升糖指數食品會增加罹患口腔癌及卵巢癌的風險,其比率達五○%到八○%。