廣告誇大不實 減肥豐胸違規最多

違規電視廣告充斥,根據衛生公布的違規案件,在171件違規廣告中,五成以上都是減肥及豐胸產品,其中又以「謝老師系列」瘦身商品違規情形最嚴重。(張德厚 報導)

衛生署公布今年5到10月的疑似違規電視廣告,總共有171件,其中『減肥瘦身』、『豐胸』就佔了所有違規件數的5成以上,多數為誇大不實宣稱具有療效。違規電視廣告中,以「謝老師系列」的瘦身商品違規件數最多,包括「中草輕盈湯」、「精瘦美形湯」及「輕淨調理湯」,總共被查獲十六件,其它還包括「沈時謀先生」豐胸系列、「七彩粉末」美容系列、「朵麗輕纖錠」、「Boimay保你美」及「青木瓜四物飲」等,也都有多件上榜,全部將依法處以新台幣三萬元到十五萬元。

衛生署食品衛生陳樹功處長表示,許多業者一再變更廣告節目名稱,以逃避法律責任,以「謝老師系列」為例,不僅被查獲十六件違規,其中的「中草輕盈湯」更找來多達十五位的藝人代言,雖然目前的衛生法規不能直接處罰藝人代言,不過如果認定產品廣告影響大,將依法加重處罰業者。陳樹功:『代言人他是屬於一個機構的話,公平交易委員會是可以對他們做處分,假設只是一個單獨的個人的話,公平交易委員會不能處理,所以我們還是用衛生署所管的衛生專業的法規,根據他們所違法的嚴重程度,在我們處分的額度裡面來給他加重的處分。』

衛生署也提醒消費者多注意,不要輕信這類密集播出且強調迅速見效的產品,以免健康金錢遭受雙重損失。

中廣新聞,更新日期:2006/12/29 16:30