黑色棘皮症糖尿病警訊

當皮膚出現不痛不癢的棕黑色斑塊時,要注意是否為糖尿病警訊。台北市書田診所皮膚科主任蔡長祐指出,有一部分糖尿病患者會在頸部、腋下等皮膚皺摺處先出現黑色棘皮症的色素沈澱症狀,經進一步檢查才發現有糖尿病,尤其是小胖子最為明顯,家長切勿忽視。


蔡長祐指出,根據統計,國內小朋友肥胖的盛行率約達五分之一以上,而文獻報告則發現,只要身體質量指數(BMI值)大於35,就可能出現「黑色棘皮症」的症狀,有時伴隨疣狀突起,但這種症狀由於不痛不癢,頂多覺得髒髒黑黑的,多數人不以為意;其實這類肥胖患者,應注意身體健康是否亮起紅燈。

蔡長祐表示,黑色棘皮症好發於三大族群,第一類為單純的肥胖患者,第二類為已合併內分泌障礙,尤其是血糖偏高的糖尿病患者,第三類則是合併惡性腫瘤(如胃癌),顯示當皮膚出現這類警訊時,應進一步檢查,他在門診中就曾發現,有一部分兒童型糖尿病和成年型糖尿病患者,因為有此先驅症狀,才檢查出有糖尿病。

蔡長祐指出,「黑色棘皮症」的發生原因,往往與肥胖有關,這類患者由於體內胰島素阻抗性增加,因而出現胰島素代償性偏高,進而刺激表皮而增厚、變黑,通常好發於頸部、腋下、腹股溝等皮膚皺摺處。因此,當肥胖患者皮膚出現此類症狀時,就要注意是否血糖值已異常升高,並控制孩子的體重。

除了肥胖患者要注意黑色棘皮症的警訊外,對磨疹則是所有胖小子最易好發的皮膚病。蔡長祐表示,根據統計,約有一半的肥胖病患會有對磨疹的症狀,包括腋下、乳房下方、肚子的遊泳圈、腹股溝或臀部股溝等處,因流汗、潮濕悶熱不透氣及磨擦的關係,造成這些地方的細菌、黴菌的孳生,形成臨床上常見的念珠菌感染、股癬、體癬、毛囊炎等症狀。

 

出處:民生報