飲食健康潮 餐廳醫師為你配菜

現代人注重養生,吃得飽之外更要吃得好,日本最近就吹起一股養生飲食風,有的餐廳請醫師設計菜單,標榜美味低熱量,有的則是要求服務生具備營養師資格,為顧客的健康把關,比方說糖尿病患者不能攝取過量澱粉,餐廳就會把半碗飯用蒟蒻代替,吃過的人都說,美味一樣好。

東京千代田區的高檔餐廳,多到數不完,才剛開幕的這一間,很不一樣,因為這裡廚師與醫師異業合作,針對不同疾病的病患,開發出不同的料理。

像是這一組套餐,雖然有魚肉、有牛肉但是看不到米飯或麵包 以免心血管疾病患者 吃進太多蛋白質 對身體造成負擔

另外這樣以青菜為主的套餐,對於改善消化不良很有幫助。日本食客:「不但能夠預防疾病,菜單也變得很豐富。」

大阪甚至還出現標榜「預防糖尿病」的餐廳,廚師邊料理,邊忙著精算卡路裏,女服務生更是全部具備營養師資格,能夠提供顧客最好的建議,這位先生點的是漢堡套餐。

雖然漢堡肉看起來份量不變,不過豬肉其實只佔4成,其他是用蔬菜泥代替,熱量少了3分之1,一碗白飯澱粉質太高,有半碗被換成了蒟蒻,口感不變,健康加倍。日本食客:「跟一般漢堡肉相比,味道一樣棒,嚼勁一樣好。」

對於飲食健康要求最高的,當然要算是醫院餐廳了,現在有醫院與在地農家簽約,每天從產地直送青菜,讓病人在養病期間,也能吃得美味又安心。