葡萄柚減肥餐要注意

美國女子連三天每日一顆葡萄柚 差點截肢

法新社巴黎3日電) 根據「刺胳針」(Lancet)雜誌報導的一項個案研究,一位每天吃葡萄柚的女子由於在腿部形成危險血栓,差點必須截肢。

美國華盛頓州奧林比亞(Olympia, Washington)一名女子因氣喘、頭暈及步行困難,去年11月到當地醫院急診。

經超音波掃瞄後,醫生發現她左腿靜脈被一大塊血栓塞住。由於已出現壞疽,她有立即截肢的危險。還好醫生在她栓塞的部位直接注射藥物,及時消除了血栓。

醫生們研究她的個案,發現她前一天曾長途開車一個半小時;加上每天服用雌激素避孕藥;並有與血栓形成有關的凝血因子V Leiden變異基因。

所有這些因素都與形成危險的「深靜脈血栓」(deep vein thrombosis,DVT)有關。但刺胳針的報導表示,真正造成臨門一腳作用的可能是病人三天前開始吃減肥餐,其中包括每天早上一顆葡萄柚。

葡萄柚汁已知具有阻擋CYP3A4酵素作用的功能,而這種酵素則具有分解避孕藥中雌激素的功能。而雌激素則會增加血液黏稠度,而這又易於形成血栓。

葡萄柚汁的分解速度很慢,意味每日服用將造成累積效果。如此一來,在連續三天後,這位病人體內雌激素濃度已高於正常標準數倍,導緻血栓的形成。(譯者:楊超寰)此外, 吃血壓藥也不能吃葡萄柚喔。