老年癡呆症與飲食習慣有關

今天的醫藥新聞提到,老年癡呆症與飲食習慣有關,中老年人若能夠在飲食方面保持營養平衡,就可能預防這種生活習慣病的發生。預防老年癡呆症除了注意飲食外,每日一顆低劑量的綜合維生素礦物質補劑,好的睡眠品質,控制血壓和血膽固醇,禁止過量飲酒,戒菸,少看電視,多走路,多動腦,多參與社區活動,才是強化腦力的最佳後盾。
防癡呆症 多吃這些東西:

菸鹼酸,DHA,不飽和脂肪酸,薑黃素,抗氧化物質,維生素B12、葉酸,銀杏葉。

最近一期的Nutrition and Metabolism (營養與代謝)醫學期刊刊登了一項研究,發現低醣產酮飲食可以減少老鼠的老年癡呆。過去的研究懷疑攝取過多膽固醇及飽和油可能造成amyloid-β堆積進而變成老年癡呆症。但是過去的研究只是增加餵食膽固醇及飽和油,並沒有減少碳水化合物,而這次的研究卻是增加餵食飽和油但減少碳水化合物結果卻是完全相反,amyloid-β消失了。因此研究的結論是減少老年癡呆必需考慮減少碳水化合物的攝取