美研究:低碳水化合物、高蛋白節食法 減重效果最好

節食減肥,哪一種吃法最有效?美國一份研究針對四種最普遍的節食法研究效果,結果顯示,低碳水化合物、高蛋白質的飲食法,減輕的體重最多,相當於是其他三種方式的兩倍。

這份由史丹福疾病預防醫學研究中心助理教授加德納進行的研究,分析四種節食法的減重效果,分別是:低碳水化合物、高蛋白質的「艾特金斯飲食法」(Atkins diet)﹔同樣也是攝取低碳水化合物的「分區飲食法」(Zone diet),第三組依照美國政府建議的「生活型態、運動、態度、關係、營養」(LEARN)標準,第四組是高碳水化合物、低脂肪的「歐尼許飲食法」(Ornish diet)。這四種方式以艾特金斯飲食法攝取的碳水化合物最低。

研究人員找來311名肥胖、停經而且沒有糖尿病的婦女做實驗,隨機分配四種飲食方式,然後觀察12個月。之後測量她們的體重,結果發現,艾特金斯飲食法那組人,平均體重減輕4.7公斤,是四組之冠,比第二名的LEARN組還多兩倍,LEARN法減肥減了2.5公斤,第三是歐尼許飲食法,減2.1公斤﹔分區飲食法平均減1.6公斤。

此外,艾特金斯飲食法受試者的膽固醇,血壓,脂肪酸等指數改善程度也最多,如高密度脂蛋白膽固醇顯著增加,而飽和脂肪形成的低密度脂蛋白膽固醇卻沒有增加。

報告說,低碳水化合物、高蛋白質飲食法曾遭質疑,會造成膽固醇過高,增加心血管疾病機率,「這份研究顯示,這些憂慮都不成立。」

研究一開始,艾特金斯飲食法減少體重最快,然後逐漸與其他三組速度相當。受試者一天攝取總熱量2000卡,研究進行2到6個月間,部分受試者減少熱量,有的多達500卡,不過後來又逐漸恢復原本的攝取量。

提出分區飲食法的生化學博士席爾斯批評,加德納的研究並不是嚴格進行的科學研究,報告提供的細節資料顯示,受試者並未嚴格遵守飲食規範,他說,研究中的艾特金斯飲食法那組,飲食內容其實比較接近他的方法。不過加德納說,實驗環境條件都是極力模擬真實生活狀況,受試者自行準備餐點。

他說,許多健康專業人士,「包括我們」,都或多或少否定或質疑過超低碳水化合物飲食法的減重效果,但是研究顯示,「這對節食者是一個可行的飲食法。」他說,艾特金斯飲食法傳達「非常簡單的訊息:要減重就別吃精製過的碳水化合物。」這種方式也鼓勵人們多喝水,少喝含糖飲料,多喝水就自然會少吃食物。

艾特金斯飲食法限制每日飲食熱量來源,來自碳水化合物的比例必須低於25%,大量攝取蛋白質和脂肪,因此有人解讀是吃肉減肥法,爭議不少。分區飲食法以40:30:30的比例攝取碳水化合物,蛋白質和脂肪﹔歐尼許飲食法則嚴格限制來自脂肪的熱量低於10%。

這份報告7日在美國醫學會期刊發表。