紅酒抗老 效果類似減攝熱量

美國科學家發表最新研究報告指出,紅酒延年益壽的功效,可能比以往認定來得強;新研究的基本論點,在使用高劑量紅酒所含成分「白藜蘆醇」餵食小鼠,會出現與限制熱量攝取類似的成效。限制熱量攝取經證實,可以延長小鼠的壽命達30%。

因此,有些科學家已經在服用濃縮白藜蘆醇的膠囊製劑,但其他科學家則認為,還必須進行實驗,取得更多白藜蘆醇的功效及安全資訊,尤其把紅酒視為取得白藜蘆醇的來源,更是還言之過早。

過去10多年,科學界已深入瞭解限制熱量攝取與延年益壽間的關聯。

美國麻省理工學院教授嘉倫特與哈佛大學教授辛克萊是本領域的泰鬥,他們認為,人體內的蛋白質「sirtuin」,與熱量攝取及細胞凋亡速率息息相關。

辛克萊教授發現,白藜蘆醇能夠活化sirtuin,因此有助於細胞延長壽命,以酵母菌做實驗,甚至可以延長達70%。辛克萊因此在2004年與人合創「Sirtris」公司,想研發與白藜蘆醇功效相同的藥物,該公司2日以7億2000萬美元(約台幣216億元)的價格,賣給英國大藥廠葛蘭素史克。

Sirtris公司一直在研製小分子藥物,比白藜蘆醇還穩定,劑量也可以更小。2008年4月,Sirtris宣布該公司調配的「SRT501」白藜蘆醇製劑,可以降低糖尿病患血液中的葡萄糖濃度。

除了Sirtris公司,威斯康辛大學普羅拉及萬德魯奇兩位專家率領團隊進行研究,認為白藜蘆醇要對小鼠及人類產生效用,所需的劑量遠比以前認定的來得低。威斯康辛團隊的研究成果,4日發表於《公共科學圖書館生物學》(PLoS Biology)期刊。

以往科學家進行實驗,餵食小鼠的白藜蘆醇劑量超過每天100瓶紅酒的含量,而威斯康辛團隊使用的劑量則相當於每天35瓶。然而紅酒還含有許多其他類似白藜蘆醇的分子,對人體也有好處。

萬德魯奇表示,總計這些因素,再加上小鼠新陳代謝速率較快,他們認為喝上4杯紅酒,白藜蘆醇奏效的分量「就接近了」。

有幾家公司已經將白藜蘆醇製成膠囊販售。比如「Longevinex」生產的膠囊,成分是由紅酒及中藥「虎杖」所提煉。

威斯康辛大學學者認為,限制熱量攝取的許多效果,白藜蘆醇可以做到類似程度,而且人類也可以輕易取得所需劑量。