吃果糖過量 當心代謝症

民眾耳熟能詳的廣告台詞「果糖是好糖」,讓大家在攝取果糖時,輕忽過量食用果糖會導緻代謝症,且易引發糖尿病、陽痿等,國內泌尿科醫師也發現長期攝取過量的果糖易罹患代謝症及膀胱病變,並發表於美國泌尿學雜誌。

許多經濟快速發展的國家,民眾因為營養狀況改善,代謝症患者的盛行率大幅增加,台灣代謝症盛行率是15%,其特徵是中央型肥胖(腰圍過粗),血壓、血糖、三酸甘油脂過高。

高雄長庚醫院泌尿科醫師李偉嘉表示,現代人攝取營養過剩,尤其是代謝變慢,且有中央型肥胖的中年男性更應注意,否則會讓自己暴露在代謝症引發的糖尿病、心血管疾病及陽痿等風險下。

高雄長庚營養師王夢玲也提醒中年男性,不可忽略存在於蔬果,尤其是飲料、甜食內,看似健康的果糖,應檢視日常生活的飲食習慣,多運動少喝飲料、吃甜食,才能免於代謝症、糖尿病及陽痿等疾病威脅。

王夢玲說,果糖是一種單糖,存在於許多食品中,例如蜂蜜、水果、根類蔬菜等。另外果糖安定性佳,甜份高,常被廣泛使用在製作飲料、甜食中,甚至是醬油、部分健康食品中都需要果糖提味。

王夢玲說,民眾對果糖常有誤解,以為果糖是健康的糖,可取代砂糖、蔗糖,卻不知道長期大量食用仍會引發代謝症等疾病。

李偉嘉也說,代謝症也會引起夜尿,尿流減弱,膀胱排空不全等下泌尿道症狀。他以果糖餵養大白母鼠進行實驗,發現果糖餵養6個月後,大白鼠產生代謝症及膀胱病變。

白鼠膀胱病變的表現以膀胱逼尿肌過動合併收縮力降低為主。研究也發現代謝症膀胱病變老鼠出現逼尿肌型態學上的變化,包括粒線體腫脹、發炎細胞浸潤等現象。此種現象與高果糖餵養後出現的代謝異常有關聯。

該篇文章也刊載於六月份美國泌尿學雜誌。