個案報告:低醣飲食阻止糖尿病腎臟走向衰竭

這只是一個個案報告,但可以明確看到低醣飲食在這位肥胖的糖尿病病人身上產生良好的作用。這位60歲男性病人在1989年被診斷出患有糖尿病,1997年發現蛋白尿後,腎病變就持續惡化中,雖然使用了胰島素和降血糖藥物。直到2004年改變飲食,從高醣低油改成低醣高油,其中碳水化合物:脂肪:蛋白質的比例為20:50:30,熱量為1800Kcal。

2週之內病人就停掉了胰島素,3個月後糖化血色素(HbA1C,監測血糖是否控制得宜的エ具,正常應小於6%)從8.5%下降至6.5%,體重下降19公斤。原本不斷上升的creatine(越高代表腎功能越差)終於止住,爾後的兩年半都很穩定,不再惡化。

目前醫院教導糖尿病的飲食,高醣低油飲食,其是會害病人陷入惡性循環的惡果中。因為高醣飲食會引起血糖升高,為了控制血糖最終要注射胰島素,而胰島素的使用會使體重更重,血糖就更難處理。由高醣飲食和胰島素引起的肥胖不禁今人懷疑是種下腎功能走向衰竭的惡根。