人類學者:吃肉是人腦和社會進化關鍵

人類學者研究指出,早期原始人類飲食習慣改變,開始大量進食肉類,是人腦開發和原始社會進化的關鍵因素之一。

新華社報導,人類學者研究三百萬年前的非洲化石發現,早期原始人類只吃漿果、樹皮、水果,偶爾吃一些小動物,由於肉類攝取量很少,所以當時原始人智力比較低下,身體條件比較差,與自然抗爭的能力比較弱。等到非洲森林逐漸減少,原始人類找不到足夠的植物果實來維持生命後,我們祖先們被迫開發菜單,250萬年前,原始人已經會使用石頭當武器,獵殺動物來填飽肚子,吃肉的習性不只提高原始人的身體素質,增強適應自然界的能力,也形成群居社會生活的基礎,因為大家必須集體狩獵,集體分配肉食,共同抵抗自然界的危險。

哈佛大學人類學教授理查德朗漢推測,吃肉以及發現用火熟食都涉及人類大腦的進化問題,因為熟肉比生肉容易消化,營養更容易被身體吸收利用,讓人類越來越頭好壯壯,終於獨霸宰治整個地球。