「你莫那般」專治腰太粗

以控制「代謝症候群」為目的的瘦腰新藥「你莫那般」在國內已進入第三期人體臨床試驗階段,預計明年初完成。醫師指出,新藥有利控制代謝症候群,並降低心血管疾病風險,但正確的衛教還應配合不菸、運動等健康生活習慣,用藥重點絕對不只是為了減肥、塑身。

國外研究顯示,你莫那般可讓BMI值超過WHO肥胖標準、體重平均一百公斤的胖子,服藥二年後瘦腰六公分。

三軍總醫院醫師說,過去減肥只會直接減體重,但你莫那般可對胰島素敏感性、脂肪形成有抑制作用,並達到減重、控制血糖效果。你莫那般不是用來減肥,而是控制肥胖引起的代謝症候群,若確定療效,有高血壓、糖尿病、高血脂的病人很可能只需要吃一顆藥就可控制,其成分、觀念是全新的,也更積極催促國人建立控制代謝症候群的觀念。

據統計,一成的卅歲以上國人有代謝症候群,每增長十歲比例遞增,到六十歲已達三分之一。預計九月起,台灣將加入全球針對五十五歲以上族群使用你莫那般控制代謝症候群的五年大型追蹤計畫。

「Rimonabant」預計二○○七年可望登台,初步可能僅限BMI大於二十七,有高血壓、高血脂、初期糖尿病患者使用。