我怎麼連肝臟也很”肥” ??

因為肥胖而引起的代謝症候群,包括高血壓、高血糖甚至中風等等,現在年齡層越來越低,台北市立聯合醫院的小兒科研究團隊鄭重提出呼籲,預防肥胖應該從小做起,現在青少年幾有8成肝脂肪都過高。

圓圓滾滾的臉蛋和身體,傳統觀念總是認為小孩子胖胖的不僅可愛,還代表很有福氣,現在這個觀念可能要改變了,台北市聯合醫院的小兒科團隊研究報告指出,有8成了學齡孩童肝脂肪都出現過高情形,原因就是營養過剩。醫師洪嘉蔚指出:「因為脂肪肝不是單純良性的疾病,它會隨著時間進展,我們數據上有呈現,國小低年級的肥胖脂肪肝,比率大概36%,但是到了國中一年級,又變成81%。」

調查報告顯示,國小低年級學童的BMI值,過重及肥胖盛行率為24.5%,國中一年級生則為30.2%,普遍男生過重的比率比女生高,體重過重者容易患有代謝症候群,包括高血壓、高血糖、高血脂,罹患糖尿病、腦中風和心血管疾病的比例也較高,甚至可能提早發生這些老人病。

洪嘉蔚指出:「肥胖兒童比起過重兒童,腰圍、血壓以及三酸甘油脂,的確是有顯現明顯的不正常,表示說,罹患代謝症候群的危險性也會隨之增高。」

國民健康五項危險因子:肥胖、高血壓、高血糖、高膽固醇、高三酸甘油脂,當中如果有三項以上的症狀,就是患有代謝症候群,並且有年齡層降低的趨勢,衛生局呼籲家長應該要小心,不要讓孩子從小就埋下健康隱憂。

楊醫師評論 >