《健康飲食》吃飯也能降血糖 多穀米兼具口感與健康

很多人為了健康而吃雜糧飯,但卻受口感不好所擾,新竹食品工業研究所研發出一種混和稻米、大麥、燕麥、薏仁及糙米麩五種穀類「重組」而成的「多穀米」,經過成大醫院研究發現食用3個月時間,有糖尿病患者飯後血糖降低10%,而由於多穀米比起白米有更多的纖維,對一般健康人也有不升高血糖的好處。

新竹食品工業研究所產品及製成研發中心研究員吳景陽說,重組的多穀米是一種結合多種穀類、打散之後再重新組合起來做成米粒形狀的「重組米」。沒有多種穀類常見的軟硬不均,卻能保有穀類豐富的纖維質,烹煮時不需要長時間浸泡,好煮、快熟,口感也跟白米接近,老人家食用也很方便。

成大針對糖尿病患者做了實驗結果,顯示多穀米有助維持血糖穩定。成大醫院內科主治醫師歐弘毅說,研究結果顯示,食用多穀米期間糖尿病患血糖狀況獲得改善,糖化血色素平均降低一成八,飯後血糖降兩成,連三酸甘油脂也明顯改善。歐弘毅說,多穀米所含豐富膳食纖維能促進腸胃蠕動,降低飯後血糖,飯後血液中三酸甘油脂也降低,有助於降低罹患心血管疾病風險。而對於健康人的初步研究也顯示,多穀米相較於白米,比較不會讓血糖升高。

醫師提醒,所有的食品都只是輔助而已,不可以取代藥物、更不能取代健康的生活形態。食品工業研究所的多穀米已經吸引很多業者投入產品,可應用在三餐米飯、壽司、飯糰、速食粥品等。

 

醫師評論如下 >>