美研究:一天2.8份蔬菜延緩癡呆 綠色葉菜最有用

更新日期:2006/10/24 12:23 記者:記者李怡慧、管淑平編譯

什麼是打擊老年癡呆症的秘訣?答案可能很簡單:多吃蔬菜。這是美國醫學團隊追蹤了6年的調查結果,每天吃2.8份以上的蔬菜,平均可以讓心智能力退化發生率延緩5年。更令人驚訝的是,水果可能對防癡呆比較沒有幫助。
根據芝加哥羅許大學醫學中心針對3718位高齡民眾長達6年的追蹤研究,結果發現每天吃超過2份以上蔬菜的老人,在六年研究時間結束時的心智能力測驗,比那些吃很少蔬菜的人年輕了5歲。研究負責人莫裏斯說,「與每天吃不到一份蔬菜的人比較,一天至少吃2.8份蔬菜的人,統合能力變差延緩了約40%」,這樣的程度相當於延緩了5年退化。
而且蔬菜中尤以綠色蔬菜對延緩心智能力降低的效果最明顯,而且年紀越大的人,每天吃兩份以上綠色蔬菜延緩心智能力退化的作用也越大,綠葉蔬菜如波菜和萵苣等。黃色蔬菜如南瓜或者花椰菜類的效果其次,豆類的效果最低。
令研究人員驚訝的是,他們在研究中並未發現吃水果有相同的作用。莫裏斯說,「這是沒有預料到的」,也挑起一些問號,研究人員推測原因,認為可能是蔬菜含豐富的維他命E,而蔬菜又往往拌沙拉醬等油脂類一起吃,有助於維他命E發揮作用。不過研究報告說,水果為何沒有這類效果還需要後續研究了解。
所以想抗老年癡呆症嗎?這份研究說,多吃蔬菜就對了。飲食專家指出,「選擇油醋醬,例如迷叠香油醋或蕃茄油醋,一份最理想的沙拉就是2大匙的蔬菜,加上1大匙的沙拉醬。」如果沒有時間自己料理?健身教練理查西蒙斯建議,「胡蘿蔔,萵苣加黃瓜,很美味,這是行動沙拉。」
莫裏斯的研究對象都在65歲以上,以問卷詢問他們的飲食內容,六年追蹤期間作三次心智能力測驗,包括短期和長期記憶力,研究也發現吃很多蔬菜的受試者,活動力也比較好。研究報告24日在「神經醫學」期刊發表。

 

楊醫師評論 :   蔬菜 對人體好處很多  對減肥也是有很大幫助

                      多吃蔬菜 尤其是生菜  不只可以降低食物的總熱量

                       也可以調和其他食物的吸收與作用  讓高熱量食物吸收

                      減少   讓身體不緻因為血液偏酸而代謝變慢  可以讓身

                     體有持續燃燒脂肪維持體力的能力   當然也不能緻吃蔬

                     菜來減肥  身體的所有營養素蔬菜並不能完全提供

                     還必須有其他食物如蛋白質 等 維持基礎所需 

                      蔬菜角色 就好像是車子的潤滑油  如果車子潤滑油不更

                     新是不是很快就老舊變壞 

                      所以多吃蔬菜  讓你有健康的感覺