抽脂不等於減肥

沒好習慣 1年抽脂10次照胖
【記者韋麗文/台北報導】
抽脂不等於減肥!越來越多尋求快速減肥的人,誤以為抽脂可以一勞永逸,醫師指出,抽脂不能超過600g,可用以雕塑細部。如把抽脂當作減肥,必須抽出數公斤脂肪,將導緻皮膚凹凸不平,橘皮組織可能得再手術修復。
前中國小姐淩葳葳曾公開坦言,她前後共抽脂五次,利用抽脂減肥,再將抽出的脂肪回填到胸部,達到瘦身、豐胸的效果。不過最近現身螢光幕,似乎已經胖回來,甚至比從前更為圓潤。


楊氏減重診所院長楊名權指出,很多人誤以為,抽脂可以減肥,實在是大錯特錯。一位年近40的李小姐,因擔心長年於大陸經商的丈夫另結新歡,想要以美貌留住丈夫的心。但因為久未運動,體型已略微肥胖。焦急的李姓婦女想要在短時間能夠回復曼妙的身材,在友人介紹下做了抽脂手術。
她覺得抽脂就不需要控制飲食、又不需要運動,就可以有著凹凸有緻的好身材,在一年內就動了高達10次的抽脂手術。然而,長期不當的抽脂,加上又沒配合運動,不但容易復胖,而且肚皮出現一條一條的妊娠紋,還出現凹凹凸凸的脂肪層,讓她後悔不已,更不敢讓他先生看到現在的模樣。
楊名權說,抽脂較適合雕塑細部,主要部位在手臂、臀部及大腿,由於腹部脂肪層相當厚,雖然適當抽脂能減少脂肪囤績,但如果沒有搭配飲食及運動,改變生活習慣,復胖的機會就相當高。
而且抽脂頻率如果過高,不但增加手術風險,也會容易留下像妊娠紋、肥胖紋或出現凹凸不平的脂肪層,嚴重的還會造成多處部位組織壞死、引發蜂窩性組織炎。
楊名權說,曾經聽聞一個40多歲的女性病患,有糖尿病的家族史,但她並不自知自己有糖尿病,利用抽脂瘦身,因為傷口癒合不好,導緻局部壞死,導緻截肢的命運。
【2006/07/16 聯合晚報】